校史

本校校址原為寶山國小校址,因學生人數日增,有恐校地不足,該校於民國四十二年遷於寶山村157號。

民國五十七年政府實行九年國民義務教育,地方人士深感本學區學生前往本部或二重國中、北埔國中上課,路途遙遠,交通非常不便捷,積極爭取原地設校。鄉紳何老先生乾亮多方奔走,於六十年八月一日獲准成立莒光分部,九月開學。除校舍可勉強使用外,其他設施尚待整頓,在第一任校長陳鴻焜領導全校師生克苦自立,而奠定基礎。六十二年,程惠民主任接任分部主任,首先勵行新法教學,擴充教學設備,並函請國防部轉請空軍工程隊協建操場及開闢山坡地,擴充校園。民國六十九年八月程良雄先生接任本校第二任校長,銳意經營使本校校務及教學俱獲長足進步。民國七十年八月,郭明德先生接任第三任校長。郭校長全力以赴,加強督導教學,充實圖書及理化設備,深獲地方人士讚賞,七十三年二月,程主任榮甄國中校長,分派至南投縣明潭國中擔任校長。後由何主任逸雄接任,深感責任重大,兢兢業業加強教學及校園綠化美化,充實音樂、工藝、理化設備。並提昇升學管道,使校務日有進展。七十五年八月,吳景豐校長接任第四任校長,全力督導校務,以校為家,並改進教學設備。七十九年九月,詹輝男先生接任第五任校長,全力充實教學設備及美化環境。

八十三年九月程惠民校長接任第六任校長,全心致力於校務發展,並於八十五學年度與清大教育學成中心試辦「成長計劃」,充實師資陣容及教學設備,增進教學效果,師生交流互動良好。八十八年由朱森楠校長接任第七任校長。九十六年由吳玉汝校長接任第八屆校長。范素惠校長接任第十屆校長。極督導全校師生參加校外比賽屢獲佳績,並且提高升學率。106年8月由陳雯玲校長接任,因材施教,以學生為出發點,積極爭取資源,重視學生各項學習需求,鼓勵學生自我成長。

民國109年吳秉叡校長自校長到任來本校木鐸揚而弦歌起,蔚為盛況。期間教師同仁犧牲奉獻,栽培涵養不遺餘力,校譽日隆,師生戮力耕耘之下,充滿蓬勃奮勵之氣。